Buscan contrarrestar la sequía en Tamaulipas mediante el uso de semilla de girasol

Buscan contrarrestar la sequía en Tamaulipas mediante el uso de semilla de girasol

El girasol no solo se ha convertido en un atractivo para el ecoturismo. En el sur de Tamaulipas, su semilla se está convirtiendo en una opción para los agricultores que enfrentan los efectos de la sequía en el campo.

Este grano muestra una gran tolerancia a la escasez de humedad en los cultivos y experimenta una alta demanda en la industria nacional, utilizándose para la producción de aceite alimenticio y otros derivados como harina y forraje.

Altamira, González, así como parte de Aldama, Mante y Xicoténcatl están cambiando a la siembra de girasol por las ventajas que este representa en las condiciones actuales, informó el delegado federal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Guadalupe Acevedo González.

«Es una opción que están adoptando los agricultores de la región centro-sur, donde la mayoría de los cultivos dependen de las lluvias y están adaptados a tres ciclos agrícolas, según las condiciones de precipitación que podamos tener», comentó.

Estos ciclos son otoño-invierno, primavera-verano e intermedio. En este último, actualmente hay alrededor de 48 mil hectáreas sembradas de sorgo, mientras que de cártamo son aproximadamente 7 mil 800 hectáreas.

“Se está cambiando un poco a la siembra de girasol que también ha venido a sustituir debido a las condiciones climáticas, entonces estamos hablando de unas 3 mil ó 4 mil hectáreas de girasol, que es lo que ya se está sembrando en la zona”. 
“¿No se hacía antes?”, se le cuestionó, a lo que el funcionario detalló que no en tanta extensión como ahora y es debido a su mayor resistencia ante la escasez de precipitaciones pluviales.

“Son cultivos alternos que los productores también están buscando, porque de alguna forma son más resistentes a la sequía y a veces también por las condiciones en cuanto al precio de los granos”, expresó. 

El delegado federal afirmó que los productores mexicanos y especialmente los tamaulipecos son aguerridos y arriesgan, y no dejarán de producir alimentos para el consumo de familias.

#ReporteAm

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